читать дальшеНачалась эпопея создания Далека с того, что Мегана в прошлом году ехала в Великобританию, на докторо-конвент, и принимала заказы на стафф от своих ПЧей. Sharlotta-Elburn заказала маленького дальчёнка. Мегана привезла и прислала ей его по почте, а мы отфотографировали со всех сторон))
Используя фотошоп и абстрактную мать, были получены размеры деталей Далека с этих фотографий.
И началась сборка.
1.Голова Далека сделана из папье-маше на воздушном шарике. Первый и второй слой газетных ошмётков прилеплены к шарику водой, чтоб потом всё можно было легко оторвать. Далее 7 слоёв газеты/бумаги для принтера приклеивались ПВА. Как результат, довольно прочная конструкция.
2.Шея Далека сделана из спаянной паяльником оцинковки и картонных дисков. Подходят банки от кофея или сгущенного молока. «Плечи» выпилены из дерева. Можно применить готовый щит или склеить пару дощечек тем же ПВА удерживая струбцинами.
3.Если разобрать кучу сломанной аппаратуры – принтеры, сидиромы, видеомагнитофоны и т.д. можно получить кучу всего интересного. У Далека даже есть зарядное на солнечных батареях.
4.В результате - голова крутится на редукторе от видеомагнитофона, а глаз на редукторе из сидирома с креплением на супер клее и винтах. Алюминиевые трубки для глаза, вантуза и миксера можно найти в строительных магазинах типа касторамы.
5.Колёса сняты со старых колясок и тележек, в качестве моторов - дешевые китайские шуруповёрты по 250р, но они нам не очень нравятся, будем переделывать. Сама колёсная платформа из фанеры. Скелет деревянный. Переднее колесо от старого советского пылесоса.
6.Далек обшитый банками от кофе выглядит весьма внушительно. Прямо блестящий доспех. Оцинковка паяется очень легко. Нужно только немного потренироваться.
7.Окраска из баллончиков, пупырышки на «юбке» – разрезанные пин-понговские шарики, оболочка глаза из чупа чупса - переростка, ушки – 20мл шприцы со светодиодами, вантуз – окрашенная силиконовая присоска.
>
8.Что касается электронной начинки:
Для WI-FI работы применён роутер TPLINK MR-3020. По сути это компьютер с процессором 400МГц, ОЗУ 64Мб, ПЗУ 4Мб, ETHERNET, USB, UART, WIFI. На роутере установлена операционная система OWRT по сути это Linux для роутера.
К роутеру через USB-HUB подключены веб-камера, звуковая карта (с разобранными китайскими колонками), флешка и переходник USB-UART.
Через переходник идёт управление моторами. Этим занимается контроллер PIC16F876 и микросхемы для управления моторами L298. Светодиоды управляются ULN2003. Зарядное для аккумулятора на микросхеме L200. Преобразователи питания на LM257.
Вот как-то так всё и было)
Статья подготовлена Пифагором с моими незначительными поправками. Фотографии в основном телефонные, так что качество оставляет желать лучшего!
Конечный результат)))