Короче, не знаю я как учат врачей. Я искренне надеюсь, что их учат не так как нас(
А учимся мы так: Лекции можно не посещать, там сидят все группы скопом, слушая, в лучшем случае, то, что и так написано в учебнике, а в худшем (когда преподша пожилая) про то, как она ездила к внукам, покупала квартиру и закатывала компот на зиму. Наше присутствие-отсутствие, на лекциях, никого не интересует. Обычно я посещаю первую лекцию каждого предмета, понимаю чего ждать от преподавателя и, чаще всего, больше на них не хожу.
Практика предметная. Тут мы разбиваемся по бригадам и посещение становится обязательным. Но опять-таки, в большинстве случаев, просто пришли - считай 4 уже в кармане. Если ещё и что-то сказали - 5. Вообще не приходили - 3. Бывают, конечно, монстры своего дела, вроде нашего преподавателя анатомии, когда реально приходилось всё учить ночами, но они редкость(
При таком раскладе я с надеждой ждала гос. практику и что же? На прошлой практике я тупо застилала кровати больным, лепила ватные шарики, бегала с бумажками, один раз повязку поменяла, с ума сойти! На следующей неделе у нас начинается практика в поликлиниках. Четыре дня в одной и четыре в другой. И вот, главная медсестра первой поликлиники уже позвонила нашей старосте и прямым текстом сказала, что мы им там нафиг не сдались, скидывайтесь, мол, по 300р., если не хотите ходить на практику, потом принесете дневники и я вам всё подпишу. То есть, даже если я хочу туда пойти, мне скажут сесть вооон в тот угол и так первая неделя практики и пройдет.
Вот каких специалистов они хотят получить при подобном образовании? Я на втором курсе, а знаю только теорию. Да и ту уже подзабыла, потому что теория без практики у меня из головы на раз вылетает.